不忘初心专题
您当前所在的位置: 首页 >> 专题栏目 >> 正文

计算机学院实践团队赴延安开展社会实践

发布日期:2023年07月25日 17:57  作者: 周张莉  浏览数:[]  分享到:

西京网讯:为全面学习宣传贯彻党的二十大精神和团的十九大精神,激励广大青年大学生在社会实践中厚植爱国情怀,练就过硬本领,深刻体悟“中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好”,深入探寻延安红色文化发展历程,学习革命圣地红色精神,西京学院计算机学院学生赴圣地延安开展社会实践和调研活动。

——踏访革命旧址,追忆来时路。实践团先后参观了枣园革命旧址、王家坪革命旧址和杨家岭革命旧址,参观了毛泽东、朱德以及周恩来等领导人的旧居、会议室和党的中共七大成功召开的中共中央大礼堂旧址等,此行更深层次地学习了延安精神。实践队在这片土地上,怀着敬意之情,认真参观、学习探索。通过珍贵的图片、文献资料和实物展示,深入了解了中国共产党的发展历程和革命斗争的艰苦历程。

——探访红色展馆,悟先辈精神。队员们走进延安革命纪念馆,用心聆听历史的声音和土窑里的革命故事,重温共产党从红军长征到抗日战争再到解放战争的峥嵘岁月中所淬炼的延安精神。

——感受非遗魅力,增文化自信。热闹的陕北秧歌传达着人们对生活的喜爱。在秧歌活动中,队员们被中华传统文化的魅力所深深打动,民族的自豪感油然而生,队员们表示吾辈当自强,定会将中华传统优秀文化继续传承下去。

——传承红色基因,感恩永流传。队员们来到了延安博文中学,与学弟学妹们分享此行的参观心得,分享了大学生活,在交流的过程中,队员们感受到了同学们的热情,并且还对延安精神有了更加深刻的感悟。

指导老师周张莉表示,此次社会实践活动,同学们通过实地感知、实物感触,切身体悟到先辈们甘愿用鲜血和生命铸就的一条理想与信仰之路,不仅学习到了中国共产党的光辉历程,也增强了民族自豪感与责任感,进一步坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

王嘉琦说:“通过这次社会实践活动,我深知今天的美好生活是靠英勇的革命前辈们用自己的血肉换来的,来之不易。作为新时代大学生,我要在今后的学习生活中积极调整心态,树立终身学习的观念,通过不断的学习来适应社会,提高自己的素养,为祖国的繁荣富强贡献自己的一份力量。”

张杰说:“通过实践活动,我懂得了什么是责任与担当,我将从红色革命旧址中汲取信仰力量,用延安精神去滋养初心,以更加务实的作风和更加激昂的精神状态投入到学习之中,努力成为可堪大用,能担重任的国家栋梁。”

任岩松说:“本次社会实践活动,我从这本厚重的史书中切实感悟出了理论联系实际的优良作风,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心使命,我的思想在这次参观中得到了洗礼和升华。”

周钰说:这次社会实践活动,我感受颇深,体会到了老一辈的艰辛和不易,他们的生活环境十分艰苦,但是他们顽强斗争,永不放弃的精神,让我心中红色信念的种子越埋越深。