不忘初心专题
您当前所在的位置: 首页 >> 专题栏目 >> 正文

三下乡丨“红色引擎”激活力 乡村振兴谱新篇

发布日期:2023年07月26日 09:22  作者: 王轲 郝利娜  浏览数:[]  分享到:

三下乡丨“红色引擎”激活力     乡村振兴谱新篇

巍巍宝塔山,滚滚延河水。为深入贯彻落实党的二十大精神,全面深刻理解延安精神的丰富内涵,进一步引导青年学生筑牢理想信念之基,厚植爱党爱国爱社会主义的情怀,号召广大青年学生不忘初心,传承红色基因,追寻红色足迹,助力圣地发展,7月12日,西京学院行健书院“往来路踏新程”——为革命精神“续航”社会实践团前往延安开展参观践学活动。

——赴延安追溯历史,传先辈红色基因。一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。社会实践团的同学们前往延安市凤凰山、陕甘宁边区政府旧址、杨家岭革命旧址、桥沟鲁艺旧址等地追寻红色记忆,重温革命历史,感悟红色文化;前往延安革命纪念馆、抗大纪念馆等红色实践基地,深入了解老一辈无产阶级革命家在陕北的战斗生活,认真学习党在延安十三年的艰苦历史进程、路线等重大革命史实,坚定了为党和国家奉献一切的决心。

社会实践团的同学们前往延安市延川县文安驿镇梁家河村,沿着习近平总书记的知青足迹,真切感悟历久弥新的“梁家河精神”,探寻我们党的初心与使命。讲解员为学员们讲述了题为《习近平的七年知青岁月》的主题团课,从她那生动纯朴的讲述中,大家仿佛看到了青年习近平与全体村民一起种地、拉煤、打坝、建沼气池的幕幕场景,深切感受到正是梁家河七年的知青岁月,让习近平总书记完成了人生中的巨大历练。随后,大家来到了村史馆、知青井、代销店、缝纫社、铁业社、沼气池等进行参观,真切感受到了一个寂寞而贫瘠的小山村在年轻的习近平同志的带领下变得生机勃发、充满希望。

——追寻红色历史,探访鲁艺足迹。实践队走进延安鲁艺文化园区,开展“追寻红色历史 探访鲁艺足迹”主题活动,在工作人员的讲解下,先后参观了鲁艺简史陈列馆、六届六中全会旧址及延安文艺纪念馆。

延安“鲁艺”是中国共产党创办的第一所综合性艺术学校,在革命历史上发挥了巨大作用并对中国现代文化艺术产生了深远的影响,被称为“新文艺圣殿”。实践队详细聆听抗战时期文艺工作者们的感人事迹和自力更生、艰苦卓绝的革命精神以及创作激情,进一步学习和弘扬鲁艺精神,传承红色基因,筑牢信念之魂。

在延安文艺纪念馆,队员们通过驻足观看展览图片、文字、微缩景观等深刻领略到延安时期文艺的光辉历程;在音乐、美术、电影、文学等多个艺术表现形式上追寻先辈的创作足迹;在立体呈现的屏幕前跟着节奏感受《黄河大合唱》穿越八十余年的豪迈激情,感受到老一辈艺术家心中那份为艺术献身、为祖国高唱的伟大情怀!

重温历史,是为了再出发。在烽火连天的战争年代,延安鲁迅艺术学院汇聚了全国各地的爱国青年,他们为了民族和国家的未来,用音乐、文字、画笔创作了大量富有时代精神和炽热情怀的作品。作为新时代青年,鲁艺精神和延安精神必将厚植于心,指引着前进的方向。

——心系学生进步路,关怀备至暖人心。实践活动开展期间,党委副书记、副校长、2023年暑期社会实践工作领导小组组长马成胜带队来到中共中央西北局旧址体验教学基地,看望慰问正在开展暑期社会实践活动的实践团队师生。“这里住得怎么样?” “大家后续准备怎样开展活动?” “这几天大家都辛苦了!”马成胜详细了解活动进度以及实践情况。随后,来到师生实践期间居住的窑洞,关切地询问了队员们的生活饮食和思想状态,并为实践队队员们带来了夏日清凉慰问品及解暑暖心物资。

在“中共中央西北局旧址教学基地”五号院,马成胜听取了与会学生分享参与社会实践的所见、所思、所感、所悟。他对团队实践工作的开展表示了高度肯定,看到队员们在实践过程中不断地成长与进步感到十分欣慰,并向实践队员们提出了六点希望:

第一,实践出真知,要将学到的理论知识应用到实践中去,在劳动教育及社会实践中长知识、增才干,拓宽知识面;第二,要珍惜来之不易的实践机会;第三,要将学习、工作与生活相结合,通过眼看、耳听、嘴问、脑思、心感悟,更加深刻体会延安精神的思想内核,内化于心,外化于行;第四,重视实践调研,深入社区、乡村,结合调研成果进行创作并解决实际问题,用满腔的热情服务社会、服务当地人民,将所学知识转化为为群众办实事的能力;第五,要通过系统性的思考,将自己的所见所闻、所思所想形成文字,在学思悟践中实现升华;第六,要牢记安全意识,遵守组织纪律,照顾好自己的衣食住行,保持热情和耐心,平安、高效、优质地完成本次实践任务。

最后,学校领导跟随解说员的步伐,来到中共中央西北局纪念馆参观。在解说员的细心讲解下,了解老一辈革命家当年的工作和生活状态,感悟革命先辈艰苦奋斗,忘我工作,为党和人民的事业孜孜不倦的革命精神。

——“云端”赋能激活力,乡村振兴谱新篇。延安作为革命老区,具有丰富的农业资源和红色文化底蕴。自主实践期间,团队成员来到延安新区中国延安大学生创新创业小镇,聚焦乡村振兴难点与问题,走入“公益助农直播间”,亲身体验农产品带货,通过直播形式将延安的农产品和特色农业产业进行更好的宣传和展示,实现农产品的线上销售,激发农产品消费需求,促进农产品流通,以提升产品的知名度和市场竞争力,帮助农民脱贫致富,提升群众的获得感、幸福感。

作为新时代的青年,我们要将延安精神内化于心,外化于行,大力弘扬自力更生、艰苦奋斗的创业精神,勇于追求梦想,敢于冒险尝试,善于解决问题,并且将创新创业的经验和成果运用到乡村振兴中去,通过创新创业、科技支农、技术传播、文化传承等方式,为乡村的发展注入新的活力和动力,助力实现中华民族伟大复兴中国梦。