不忘初心专题
您当前所在的位置: 首页 >> 专题栏目 >> 正文

“四心”服务助力学生赋能增值

发布日期:2023年06月09日 17:23  作者: 黄 静 孙海峰  浏览数:[]  分享到:

班主任作为落实“三全育人”体系中的中坚力量,在学生成人成才过程中发挥着至关重要作用。西京学院传媒学院班主任积极发挥班主任学业和人生导师功能,打造“四心”服务,把解决学生的实际问题与思想政治教育相结合,不断拉近与学生的心理距离,赢得学生的信赖。

——爱心做好新生入学教育工作开展入学教育是加强大学生思想教育的主要内容,西京学院传媒学院班主任积极发挥“班级管理者”“课堂教学者”双重身份职责,与辅导员协同抓好学生的入学教育,成为学生入学第一启蒙导师。一是班主任参与入学教育主题班会,对大学开设的课程和专业方向进行讲解,让学生深刻认知所学专业,明确方向。二是走访宿舍、走访军训场地,利用互联网资源视频让学生了解校情校史,增强爱校荣校、感恩父母情感,加强同学之间人际关系,培养学生集体主义责任感。三是开展谈心谈话,用真诚和爱心打动学生。通过谈心谈话,了解学生特点需要,有针对性给予指导关爱,助力健康成长。

——细心开展学风建设、学科竞赛二课堂活动。传媒学院班主任与辅导员共同打造和积极探索学生成人成才和健康发展的新路子。坚持在学风建设、学科竞赛和第二课堂活动不断发挥导学作用,激发学生内生动力,实现学生赋能增值。一是打造班级核心力量。共同选拔班委会成员,从学生品德和学生学习工作表现等方面考察,会定期对班委会成员进行培训,在学习生活中起到模范带头作用。二是树立学习榜样。每月从班级选树德智体美劳方面的榜样力量,通过微信公众号、学习分享会等形式强化榜样宣传,让人人学习榜样、汲取奋进力量。三是创建班级微信公众号,加强班级学风建设宣传。学院各班级以辅导员为单位创建微信公众号8个,定期将班主任和辅导员每周组织开展读书分享会、英语角、学科竞赛、学术报告、第二课堂活动及时宣传发布,形成学习交流、经验推广、学风展示的有效平台,截至目前已发布300余篇。四是成立学习兴趣小组。为了促进班级学习成效,班主任实行课程学习小组,安排学习好的学生任组长,定期组织开展课程学习讨论交流,部分课程作业按照学习小组团队完成。

《视听语言》课程学生部分logo设计图

——精心做好课程思政教学为做好课程思政教学,传媒学院班主任坚持在课程中发挥思想政治育人功能,通过在教学过程中找到切入点,将学科与课程思政有机结合起来,做到真正全程育人,全方位育人。思政元素以学生关注的、鲜活的现实问题为切入点,以课堂为出发点,因势利导,鼓励学生个人或团队做延伸性学习或研究。如:班主任任青青老师借助心理学中的“巴纳姆效应”,让同学们在分组环节展开破冰行动要求同学们以4-5人为一组,每组为自己设定相应的组名、logo、口号和组歌,并在课堂上进行小组介绍。这一形式能够较快的打破同学们之间的距离感,组员明确分工,迅速对彼此产生信任感,实现同学关系的进一步升温,有利于培养同学们在今后学习过程中团结协作的能力和习惯。班主任樊水科老师的《新闻评论》课堂,优秀作业就是通过“水哥写作课”的公众号内展示,再推送到红网平台。这样能够让学生有去写的更好、更用心的动力。

——恒心做好学生学习生涯规划和就业指导在大学生学习生涯规划中,班主任积极发挥了帮扶和引导作用。从大一开始,班主任就为广大学生提前谋划学习和职业生涯,鼓励学生树立远大目标,对标对表做好学习规划。并对照目前的就业现状,要求学生积极调整学习目标和奋斗方向,不断适应社会发展。在高年级中,班主任结合自己的经历和经验,精心给学生做就业指导,讲解实习实践等。同时,积极动员有考研、考公、入伍、创业、西部计划等意向学生,尽早做好准备,了解相关政策,提升核心竞争力,推进高质量就业。

钻研撬动课堂,整合结出硕果。一年以来,传媒学院班主任不断探索适合所带班级的工作方法和经验,取得了显著的成效:新闻2101班冯思睿同学2023年获全国大学生英语阅读大赛二等奖。广播电视编导2022级学生们参与由西咸新区组织的“寻找采诗官·大学生春天诗会”活动,并获得“风雅采诗官”称号。广播电视编导2003班骆佳卿同学在2022年1月10日举办的2021年大学生英语四级阅读比赛中荣获二等奖,2022年7月个人拍摄摄影作品刊登人民网。2023年12月荣获学校奖学金二等奖。2023年12月荣获国家励志奖学金和校二等奖学金。