您当前所在的位置: 首页 >> 正文

中心组传达学习两会精神和中央纪委、省纪委全会精神

发布日期:2023年03月30日 19:17  作者: 长安文轩 王侗  浏览数:[]  分享到:

深学践悟   细照笃行

——党委中心组传达学习全国全省两会精神和中央纪委、省纪委全会精神

西京网讯:330日上午,党委理论学习中心组举行20233月集体学习,党委书记李邦邦主持学习会。

会议传达学习了习近平总书记在二十届中央纪委二次全会、二十届中共中央政治局第三次集体学习、看望参加政协会议的民建工商联界委员、参加江苏代表团审议、第十四届全国人民代表大会第一次会议上的重要讲话精神和对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,全国、全省两会精神,省委书记赵一德在十四届省纪委二次全会上的讲话及中国共产党陕西省第十四届纪律检查委员会第二次全体会议决议。

校长任芳在讲话中指出,习近平总书记在参加江苏代表团审议时的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、引领时代、开创未来,科学回答了“什么是高质量发展,怎样推动高质量发展”的重大问题,提出的一系列新观点、新论断、新要求,既是对江苏讲的、更是对全国讲的,具有很强的政治性、思想性、实践性。我校各级组织要结合实际学习领会、抓好贯彻落实,一要贯彻新发展理念,推动学校高质量发展;二要坚持“四个面向”,推动产学研深度合作;三要发挥学校优势,助力乡村振兴;四要发扬“枫桥经验”,做好学校安全稳定工作。

党委副书记、纪委书记、常务副校长苏明和党委委员、会计学院党委副书记、副院长侯新刚作了交流发言。

会议指出,习近平总书记在参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时强调“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”,并提出“五个必须”明确要求。发展是质和量的有机统一,是解决办学治校一切问题的基础和关键。高质量发展从根本上讲是改革问题,必须坚定不移深化改革,着力破除制约构建新发展格局的体制机制,优化要素配置,构建高质量标准体系,不断扬优势、补短板、强弱项,不断推进学校办学实力全面提升、学校层次升级晋位。面对新技术新业态新产品不断出现、国内外高校竞争日益激烈的背景,我们要实现高质量发展,必须把创新作为引领发展的第一动力,加快人才队伍和平台基地建设,加快与之相适应的制度建设,这是推动质量变革、效率变革、动力变革的必由之路,是释放资源活力、激发增长新动力的必由之路,是推进学校转型升级的必由之路。

会议强调,我校目前正处于二次创业的关键期,推动高质量发展对我校具有十分重要的作用和意义。新时代新征程,我们要紧紧围绕高质量发展这一首要任务,团结带领共产党员和师生员工坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚定推动高质量发展的信心决心,努力增强推动高质量发展本领。一要统筹接续当下与备足长远深抓五大职能项目的统筹谋划,统筹高效能治理、高质量发展、高品质生活建设,把创新作为引领发展的第一动力,加快人才队伍和平台基地建设,加快与之相适应的制度建设,不断升级推动高质量发展的“强引擎”。二要聚力加强风清气正的政治生态和良好的干事创业环境建设,以人才培养质量为第一标准、社会评价为第一评价、师生感受为第一信号,着力打造办事更高效的服务环境、社会更满意的制度环境、支撑更有力的要素环境、预期更稳定的治理环境,持续优化推动高质量发展的“大生态”。三要扎实开展党员干部作风能力提升年活动,巩固拓展作风建设专项行动成果,教育引导党员干部强化忠于事业、服务大局的政治能力,砥砺知重负重、真抓实干的强烈担当,追求马上就干、干就干好的一流标准,锤炼履职尽责、干事创业的过硬本领,守牢克己奉公、清正廉洁的从业底线,着力增强推动学校高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,增强防风险、迎挑战、促发展能力,争当推动高质量发展的“弄潮儿”,以质量变革、效率变革、动力变革努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中实现自立自强,以实干实绩坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

会议为中心组成员配发了十四届全国人大一次会议《政府工作报告》辅导读本和《时事报告(党委中心组学习)》2023年第1期等学习辅导材料。

校领导,党委委员,党委机关职能部门、马克思主义学院和群团组织主要负责同志参加会议。