您当前所在的位置: 首页 >> 文明文化 >> 校园文化

“科技之春”宣传月:趣味科普激发青年创新热情

发布日期:2024年05月09日 17:59  作者: 范光  浏览数:[]  分享到:

西京网讯:为弘扬科学精神,提高全民科学素养,点燃青年学生对科学的热爱和应用意识,西京学院陕西省公众科学素质与文创产业发展研究中心在陕西省第三十二届“科技之春”宣传月活动中,积极开展了多项科普活动。这些活动不仅普及了科技知识,还增强了公众对科技的兴趣和认知,收获了显著的科普效果。

宣传月期间,中心举办了陕西面花制作实践活动,邀请专业讲师深入解读了陕西面花的历史背景、艺术特色及其社会影响。学生们通过了解这一非遗的文化底蕴,亲手制作面花,激发了创造力。中心还走进社区和养老服务机构,开展了科学素质提升宣传活动,普及智能技术,助力老年人掌握信息识别与使用能力,防范网络风险,享受智慧生活。陶艺制作体验活动也备受学生喜爱,在专业指导下,学生们学习了陶艺的历史文化和制陶手法,亲身体验了陶艺制作的美感,动手能力和文化传承意识都得到了提升。此外,中心还组织了非遗传承基地的实地考察,深入学习了子推花馍的制作工艺,极大地拓宽了学生的视野,培养了他们的社会责任感和创新意识。

“科技之春”宣传月系列活动以趣味性强的科普宣传活动形式,进一步提高了青年学生的创新意识和科学素养。中心将以此次活动为契机,推动爱科学、学科学、用科学的热潮,深入探索和创新科普宣传的内容和形式,紧密结合科普工作与提升公众科学素质,力求使“科技之春”成为推动科学发展、建设文明校园的重要推动力,为学校的高质量发展作出更大的贡献。

上一条:深入非遗展厅 共话文化传承——《中国传统文化》实践课之考察陕西非物质文化遗产陈列厅