统一战线
您当前所在的位置: 首页 >> 统一战线 >> 正文

党委理论学习中心组学习习近平总书记重要讲话

发布日期:2023年11月30日 15:08  作者: 长安文轩 王侗  浏览数:[]  分享到:

学深悟透下真功 实干笃行促发展

——学校党委理论学习中心组学习习近平总书记重要讲话

西京网讯:11月30日上午,学校党委理论学习中心组在第四会议室举行2023年11月集体学习。党委书记李邦邦主持学习会。

会议传达领学了习近平总书记在主持召开中央全面深化改革委员会第三次会议、同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时、二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神和中央金融工作会议精神,以及习近平主席赴美国举行中美元首会晤同时出席APEC系列重要讲话精神。会议还学习了蔡奇同志在学习贯彻习近平文化思想座谈会上的讲话。

校长任芳在讲话中指出,校党委始终坚持中心组学习制度,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,及时跟进学习习近平总书记最新系列重要讲话精神,班子成员自觉从党的创新理论中学思想、悟原理、真践行,促进习近平新时代中国特色社会主义思想在西京学院落地见效,为学校各级组织和师生员工发挥了“头雁效应”。高水平党建引领高质量发展,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,学校各级组织和师生员工要在理论学习上下硬功夫、在深度转化上下真功夫、在足够努力上下实功夫,通过中心组、“三会一课”、主题班会、部门例会等多种形式,及时组织师生员工学习党中央、国家有关重要会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在深化学习中提升“政治三力”,增强业务能力,以党建带团建,凝心聚力、务实笃行,育时代新人,保事业发展。

校长助理、校长办公室主任刘鹏,校党委委员、计算机学院副院长杨德森作了交流发言。

会议强调,学校各级党委理论学习中心组要严格落实中心组学习的各项制度,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设重要思想和高等教育的重要论述,认真落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,坚持不懈学理论、学管理、学纪法,持续深化拓展主题教育成果,不断提高贯彻落实党的路线方针政策、推进高质量发展和辨别大是大非的能力水平,做政治上的明白人、工作上的内行人、作风上的务实人、纪律上的清醒人。要进一步统一思想、统一认识、统一行动,转作风、转方式、补短板、防风险,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,充分调动师生员工干事创业、追求卓越的热情和激情,以高质量党建工作引领学校各项事业高质量快速发展。

会议强调,马克思主义学院要充分认识马院在学校发展中的重要地位,聚焦学校“三大任务”和省级重点马院培育单位建设任务,立足主业、夯实基础、尊重规律、强化特色、发挥优势、弥补短板,完善治理体系、提升治理能力、提高治理效能,主动作为、敢于担当、善于创新,充分发挥马院在学校新发展阶段的“示范”“标杆”作用,当好学校思想政治教育的“主力军”和高质量发展的“排头兵”。

会议强调,学校各级组织要坚决扛起责任,大力弘扬“西京精神”,以立德树人为根本,以学生为主体、教师为主导,深入践行“三个一切”理念,主动服务“四个面向”,持续加强顶层设计、完善制度体系、强化监督保障,持续强化“过紧日子”理念、杜绝奢靡浪费现象、把有限资源用在刀刃上,持续在培养德智体美劳全面发展且具有“匠心精神+艺术素养”的应用型创新人才上用心用力用功。要密切关注支原体肺炎、新冠、流感等呼吸道疾病流行情况,及时发送监测预警,加强家校联动,守护好师生健康。要切实把安全工作镶嵌到业务工作当中,加强用火用电等风险隐患排查,确保学校平安稳定和谐。

校党委为中心组成员配发了《时事报告(党委中心组学习)》2023年第5期,便于大家全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学,要求会后认真抓好其他内容自学。

校领导,党委委员,纪委委员,党委机关各职能部门、马克思主义学院和群团组织主要负责同志参加会议。