您当前所在的位置: 首页 >> 组织建设 >> 正文

党委理论学习中心组学习习近平总书记重要讲话

发布日期:2023年12月28日 17:15  作者: 长安文轩  浏览数:[]  分享到:

学思践悟新思想 实干笃行勇担当

——学校党委理论学习中心组学习习近平总书记重要讲话

西京网讯:12月28日上午,学校党委理论学习中心组在第四会议室以“教育强国、西京何为”为主题举行2023年12月集体学习。党委书记李邦邦主持学习会。

会议传达领学了习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上、中央政治局第五次第十次集体学习时、主持召开中共中央政治局主题教育专题民主生活会时的重要讲话精神和关于网络强国的重要思想。会议还学习了中央经济工作会议精神、全省宣传思想文化工作会议精神等内容,传达了全国民办高校党建工作推进会精神。

校长任芳作了题为《以“硬十条”保障西京学院在教育强国建设中有所作为》的讲话。她在讲话中表示,习近平总书记指出:“民办高校的办学方式、组织结构、运行模式可以不同,但在坚持正确政治方向、正确育人导向上没有例外。”习近平总书记强调,“加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。”在中国共产党领导下,扎根中国大地办百年名校是西京学院的不懈追求。办百年名校,只有坚持党的领导,才能把稳社会主义办学的“方向盘”、系牢高质量发展的“安全带”、激活强教兴校的“动力源”,才能确保学校守正创新、快速发展、行稳致远。她从坚持党的领导是学校高质量永续发展的“定海神针”和根本保证,坚持提高人才培养质量是学校高质量永续发展的核心,坚持提高服务地方经济社会水平是学校高质量永续发展的基础,坚持提高办学治校能力与水平是学校高质量永续发展的保障等四个方面提出了西京学院在教育强国建设中有所作为的十条举措。

副校长王震,校纪委委员、保卫处处长伏军强作了交流发言。

会议强调,校院两级领导班子要提高政治站位,胸怀“国之大者”,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,落实“第一议题”制度、做实理论中心组学习,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,强化深度学习、深度思考、深度转换、深度执行,切实解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,回答好教育强国、西京何为。

会议强调,学校各级党组织要充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,一要强化政治引领。以党的政治建设为统领,以党建“八大工程”为抓手,落实全面从严治党主体责任,切实加强思想政治引领和培根铸魂工作,在提高“政治三力”中坚定社会主义办学方向,践行立德树人根本任务,办好让人民满意的大学。二要强化思想引领。把党建工作与学校内涵发展深度融合,党员干部要永葆共产党人勤政廉政、清正廉洁的政治本色,团结带领师生员工艰苦创业、自强不息、守正创新、真抓实干,推动“一融双高”取得实质性进步。三要强化示范引领。深入贯彻落实习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队重要回信精神,大力宣传师德先进的“榜样力量”,依靠党建工作凝聚人心、提振人气,推动品牌活动形成示范效应,培育“人人可以做榜样”的思想观念、理想追求和干事创业氛围。四要强化价值引领。激发党员干部的职业信念和工作动力,提升党员干部职业荣誉感和历史使命感,以标准化、规范化加强思想政治和意识形态工作,着力建设过硬支部和过硬支部书记队伍,营造从教报国、爱校荣校的良好生态。

我校作为陕西省民办高校代表参加了全国民办高校党建工作推进会。