新时代专题
您当前所在的位置: 首页 >> 专题栏目 >> 正文

党建“八大工程” 保障学校高质量发展

发布日期:2023年09月28日 18:04  作者: 长安文轩  浏览数:[]  分享到:

西京学院认真学习贯彻党的二十大精神,聚焦立德树人根本任务,以实施党建“八大工程”巩固拓展主题教育成果,落实西京学院第三次党代会工作安排,保障学校高质量发展。

——领航工程。聚焦新时代党的建设总要求,严明政治纪律和政治规矩,在学懂弄通做实党的创新理论上下功夫,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,从思想上正本清源、固本培元,推动党员干部真学真懂真信真用,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

——铸魂工程。深入学习贯彻党的二十大精神,巩固深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推动把学习成果转化为履职尽责的强大动力、转化为推动高质量发展强大动能,确保立德树人根本任务落地见效。

——强基工程。以提升组织力为重点,突出政治功能,认真落实全面从严治党、党风廉政建设、意识形态、党内监督等主体责任,落实党内民主制度,保障党员权利,充分发挥党支部战斗堡垒作用,激励党员发挥先锋模范作用,严肃稳妥处置不合格党员,保持党员队伍先进性和纯洁性,确保中央和省委决策部署在我校落地生根、开花结果。

——聚力工程。深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线、群团工作的重要论述,加强对统战工作的领导,构建党委统一领导的大统战工作格局,广泛凝聚各界人士为学校发展贡献力量,确保更好支撑学校在新时代呈现新气象、展现新作为。

——稳健工程。认真学习贯彻习近平总书记重要论述,胸怀“两个大局”,牢记“两个大计”,统筹“两件大事”,树牢总体国家安全观,强化“时时放心不下”的责任感和主动担当作为的精气神,更好统筹发展和安全,确保师生身心健康和校园安全稳定。

——活力工程。全面贯彻落实中央党的群团工作会议精神,加强和改进党对群团工作的领导,加大对群团工作的支持保障力度,充分发挥群团组织的桥梁纽带作用,凝聚全体师生为学校发展贡献力量,确保群团工作始终与党的教育事业、学校各项工作同频共振、同向发力、同步前进。

——清风工程。认真落实习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和中央、省委的部署要求,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,为学校高质量发展营造风清气正的政治生态和良好的育人环境。

——先锋工程。紧紧围绕高质量发展这个首要任务,推进党建工作与业务工作深度融合,推进党员冲锋带头、群众奋力拼搏、全员足够努力,凝心聚力抓落实、实干担当促发展,确保学校各项事业实现新进展新突破。

学校于2023年6月19日成功召开第三次党代会。为贯彻落实学校第三次党代会精神,在广泛征求意见的基础上,校党委制定印发了《中共西京学院委员会关于实施党建“八大工程” 保障学校高质量发展的意见》,9月下旬召开党建工作推进会专题作了安排。

上一条:铸就中华文化新辉煌——以习近平同志为核心的党中央引领宣传思想文化事业发展纪实