先锋故事
您当前所在的位置: 首页 >> 正文

劳模讲堂|张新停:传承工匠精神,凝聚奋进力量

发布日期:2024年04月24日 17:01  作者: 吕钦  浏览数:[]  分享到:

西京网讯:为落实立德树人根本任务,弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,4月23日下午,我校第八期“劳模大讲堂”报告会举行。党的二十大代表、中国工会十八大代表、中国兵器工业集团首席技师、西北工业集团公司钳工高级技师、大国工匠、全国技术能手张新停为我校师生作主题报告。工会主席师娟娟,西京学院计算机学院副院长杨德森等出席报告会,500余名师生代表参加报告会。报告会由师娟娟主持。

报告会上,张新停以“传承工匠精神 凝聚奋进力量”为主题,分享了工匠成才、匠心传承的经验和感悟,回顾了其扎根一线岗位三十余载,努力把每一件产品质量干到100%合格,为我国国防安全作出重要贡献的先进事迹。

他表示,从一名普通的钳工到获得今天“大国工匠”殊荣,正是得益于一个信念、一份坚持、一个梦想的支撑。在他的世界里,计量单位没有毫米,只有千分之一毫米,相当于一根头发丝的六十分之一。正是这种数十年如一日,追求职业技能极致化的敬业和专业,为我校师生生动诠释了工匠精神的深刻内涵。

大国工匠的底气是高超技艺,而练就绝活绝技,离不开对工匠精神的坚守。张新停始终坚持“以兵工赤子之心,立报国一技之长”为己任,在日积月累中精益求精,在创新中寻求突破,在实战中提升心感、手感,扎根在普通的钳工岗位上不断磨砺成长。从三尺钳工台奋斗到人民大会堂主席台,这一跨越式发展,离不开执着专注、精益求精的实干,刻印着他一丝不苟、追求卓越的身影。

他认为,幸福是奋斗出来的,越努力越幸福,勉励西京学子立志高远、脚踏实地,以十年磨一剑的韧劲,以“一辈子办成一件事”的执着,成就有价值的人生。

报告会前,张新停与学生代表进行了座谈交流,结合自己的成长经历和工作实际,对同学们提出的问题进行了详细解答,并对同学们的学习和成长提出了建议。

通过此次报告会,西京学子们纷纷表示,作为新时代青年,要学习张新停“千万锤成一器”的勤学苦练精神和“干一行专一行”的深入钻研精神,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

“劳模大讲堂”是我校为深入贯彻落实习近平总书记“要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,发挥好劳模工匠示范引领作用,激励广大职工在辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动中成就梦想”的重要指示而专门设立的活动。学校邀请劳动模范、技能大师等走进校园,通过作主题报告、与师生举行“我与劳模在一起”座谈会等多种形式,让师生近距离感受劳动模范、大国工匠的风采,以此营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。至今已举办8期劳模报告会,深刻诠释了热爱、做透、准确、创新的“匠心精神”和运动美、艺术美、劳动美、创造美的“艺术素养”。

下一条:中央精神文明建设办公室发布2024年第一季度“中国好人榜”