从严治党
您当前所在的位置: 首页 >> 从严治党 >> 正文

西京学院:推动主题教育走深走心走实

发布日期:2023年06月08日 18:06  作者: 弓世锋 尚 磊 王 侗  浏览数:[]  分享到:

西京学院把开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育作为一项重大政治任务,坚持“第一时间”建机构、“第一议题”抓学习、“第一任务”抓落实,以求真务实的作风和真抓实干的行动,推动主题教育走深走心走实,掀起主题教育热潮。

——建机构、强引领,高站位谋划。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议后,学校主动作为、超前谋划,第一时间成立了由董事长、党委书记任组长,党委副书记任副组长,党委委员和有关职能部门负责同志为成员的学校主题教育领导小组,发挥“头雁”作用,既当好主题教育的组织者、监督者,又当好主题教育的参与者、示范者。4月18日召开西京学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会,对全校开展主题教育进行动员部署。主题教育领导小组及时召开会议,研究部署推进工作,各工作组按照分工有序推进,做到了主题教育组织到位、力量到位、推进到位。

——明任务、定方案,高标准推进。校党委深入落实“第一议题”学习制度,2023年春季开学以来举行“第一议题”学习5次,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,用以武装头脑、指导实践、推动工作。制订实施《中共西京学院委员会深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》《中共西京学院委员会大兴调查研究的工作方案》。《实施方案》坚持“规定动作”高标准、“自选动作”高质量,为扎实开展主题教育绘制了“路线图”。《调研方案》坚持问题导向,旨在让领导干部在调查研究实践中练就过硬本领,校级领导和基层党委书记共确定了25个调研题目,目前正深入开展调研。

——行动快、氛围浓,高效能落实。校党委发挥“关键少数”的示范引领作用,引导广大党员干部师生坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。4月27日至5月9日举办西京学院主题教育读书班,确保学有所思、学有所悟、学有所获、学有所行,推动党的创新理论在西京学院形成生动实践。扎实开展“我为师生办实事”系列活动,为教职工开展体检,为师生提供“一窗式受理,一站式办结,最多跑一次”服务……受到师生广泛好评。学校主题教育领导小组赴井冈山开展研学活动,在学习感悟井冈山精神中砥砺为党育人、为国育才的赤诚初心、办学恒心、壮志雄心。建成西京学院主题教育专题网站,持续深化主题教育宣传,营造全校深入开展主题教育浓厚氛围。

当前,西京学院紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,将主题教育与推动学校中心工作结合起来,加强巡回指导,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫、见成效,把主题教育学习成果转化为推动学校各项事业高质量发展的实际成效。