从严治党
您当前所在的位置: 首页 >> 从严治党 >> 正文

主题教育读书班圆满结束

发布日期:2023年05月10日 18:55  作者: 潘瑞楠  浏览数:[]  分享到:

西京网讯:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动主题教育走深走实,从4月27日—5月9日,我校举办了为期7天学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导班子读书班。本次读书班采取专题报告、集中领学、个人自学、分组讨论、交流研讨等方式,推动读书学习有效开展,进一步强化理论武装,提升履职能力。

根据上级文件要求,校党委结合实际,认真谋划,统筹安排,制订《西京学院主题教育读书班学习计划》,认真筹划开班式,邀请校内外专家学者来校指导,学校官网开通主题教育专题网页,围绕二十大报告,主题教育推荐的书目、领导干部能力提升、推动学校高质量发展等方面设置学习研讨内容,明确组织实施步骤,确保读书班高质量起步。

一是坚持读原著、学原文、悟原理,用党的创新理论武装头脑。全体处级以上领导干部聚焦党中央重大决策、省委和委厅工作部署、学校统一安排,认真研读4个必读和4个选读学习材料,在深学细读原文原著中,深刻感悟党的创新理论精华,全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,夯实“两个确立”“两个维护”的思想根基。校党委班子坚持以上率下,以身作则、从习近平新时代中国特色社会主义思想中感悟思想伟力、汲取真理力量,补足精神之钙、筑牢思想之魂。

二是坚持融汇学、贯通学、深入学,用党的创新理论增智强能。校党委精心组织、细化任务,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,切实与学习贯彻党的二十大精神、与学习领会习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神、推动落实学校年度重点工作紧密结合起来,充分调动党员干部的积极性主动性创造性,提高能力本领,锤炼扎实作风,自觉在全面学习、全面把握、全面落实上下真功见实效,以工作新成效检验主题教育成果。本次读书班分为3个学习小组,结合自身学习和工作实际,重点围绕二十大报告、习近平总书记4次来陕考察重要讲话重要指示精神、延安精神、高校治理体系现代化以及高校中层领导管理能力和素养等几个方面开展专题研讨,并推选6名代表在结业汇报中分享本组学习成果。

三是坚持对标学、葆初心、当表率,用党的创新理论、涵养新风正气。引导全体领导干部以本次读书班为契机,以上率下,切实肩负起主体责任,始终牢记“三个务必”,深入领会其中的丰富内涵和实践要求,深入学习领悟习近平总书记关于树立和践行正确政绩观的重要论述及关于党的自我革命的战略思想,时刻保持解决难题的清醒和坚定,敢于自我革命,切实把思想武器转化为坚定理想信念、提升思想境界、加强党性锻炼的实际成效。做到两手抓、两促进,推动党员、干部将焕发出来的学习、工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,转化为做好本职工作、推动学校高质量发展的生动实践。

党委书记李邦邦对本次读书班的基本特点、取得的成效进行了总结。他指出,学习党的创新理论只有“进行时”,没有“完成时”,我们要让学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想成为行动自觉,推动学习继续往深里走、往心里走、往实里走,切实把坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”落实到具体行动中:一要持续强化理论武装;二要持续锤炼政治品格;三要持续加强作风建设;四要持续强化实干担当。他强调,全体领导干部要将读书班的优良学风延续下去,紧扣主题教育的总要求,真正把主题教育学习成效转化为推动学校高质量发展的强劲动力,努力培养出更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

党委副书记、副校长马成胜指出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是全体党员干部终身必修课,通过学习,使我们对党的创新理论的世界观和方法论有了更深认识,希望全体党员干部继续抓好理论学习,提高调研的科学性和实效性,在推动学校发展中真抓实干,实现教育实践两手抓、两促进。