从严治党
您当前所在的位置: 首页 >> 从严治党 >> 正文

中心组学习习近平总书记考察人民大学重要讲话

发布日期:2022年04月28日 14:38  作者:   浏览数:[]  分享到:

信息来源:党委宣教部 作者:长安文轩 王 侗

深学笃行强担当 踔厉奋发向未来

——校党委召开理论学习中心组学习会

学习贯彻习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神

4月28日上午,党委理论学习中心组举行2022年4月集体学习会。党委书记苏华主持学习会。

会议认真学习了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平考察中国人民大学重要讲话精神。

会议指出,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记到中国人民大学考察,与师生面对面谈心并发表重要讲话,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视,对广大教师和青年学生的亲切关怀、殷切期望,是对教育系统极大的鼓励和鞭策。习近平总书记的重要讲话立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,着眼抓好党的事业后继有人这个根本大计,强调要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路,为全面落实立德树人根本任务,加快建设高质量教育体系,推进高等教育高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,要深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,切实用以统一思想、指导实践、引领发展。一要深刻领会习近平总书记对广大青年的殷切期望,全面落实立德树人根本任务,用心践行“三个一切”的办学理念,把西京学子培养成才;二要深刻领会习近平总书记对思想政治理论课所提出的重要要求,重视和加强马克思主义学院建设,思政课教师要用心教、学生要用心悟,把思想政治理论课讲得有滋有味,让思想政治理论课成为大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的“金课”;三要深刻领会习近平总书记对中青年教师的殷切期望,学校广大青年教师要向老教授、老专家学习,践行师德规范,教好书、育好人,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩,争做新时代“四有”好老师,做学生为学、为事、为人的大先生;四要迅速掀起学习宣传贯彻热潮,确保学习贯彻习近平总书记重要讲话精神取得扎实成效。各基层党组织要迅速开展学习宣传贯彻工作,主要负责同志要亲自抓、负总责,带头宣传宣讲、带头贯彻落实,带动各基层党组织学习宣传贯彻工作不断往深里走、往实里抓;五要把习近平总书记重要讲话与习近平总书记关于教育的重要论述一体学习领会、整体贯彻落实,全面系统深入学,掌握好贯穿其中的马克思主义立场观点方法,通过学习贯彻不断提高发现问题、分析问题、解决问题的能力水平,推动学校高质量发展。六要结合实际抓好学习贯彻。马克思主义学院要组织全体思政课教师认真开展学习和研讨,及时做好习近平总书记重要讲话“三进”工作;学生工作部门、各书院党委和校团委要通过主题班会、研讨交流等形式,深入开展学习研讨,教育西京学子牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

接着,会议学习了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话。

会议指出,习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话,充分肯定了北京冬奥会、冬残奥会的巨大成绩,全面回顾了7年筹办备赛的不平凡历程,深入总结了筹备举办的宝贵经验,深刻阐述了北京冬奥精神,对运用好冬奥遗产推动高质量发展提出明确要求。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏阔、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性,鼓舞和激励全党全国各族人民奋进新征程、建功新时代,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗。

会议强调,要认真学习习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,紧紧围绕落实立德树人根本任务,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,倍加珍惜、发扬光大在奋斗中收获的宝贵经验,大力弘扬北京冬奥精神,踔厉奋发、笃行不怠,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议还学习了党的十九大以来陕西省高校违纪违法典型案例和《中国共产党宣传工作简史》。

会议指出,清正廉洁是党员干部的生命线,学校各级领导干部尤其是党员领导干部要心存敬畏、明理守矩,不越红线、筑牢防线,时刻自重、自省、自警、自励,做新时代忠诚干净担当的干部。

会议指出,领导班子成员要深入学习《中国共产党宣传工作简史》,不断增强对党的宣传工作极端重要性的认识,进一步坚定历史自信、把握历史主动、提升能力水平、履行使命任务。

为深入学习《中国共产党宣传工作简史》,校党委为中心组成员配发了《中国共产党宣传工作简史》一书,方便大家全面系统学、深入思考学、联系实际学。

党委理论学习中心组全体成员和党委机关中层领导参加学习会。