理论武装
您当前所在的位置: 首页 >> 理论武装 >> 正文

思政讲坛:习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神解读

发布日期:2023年09月16日 18:00  作者: 张旭亮  浏览数:[]  分享到:

西京网讯:9月14日下午,第四十三期西京思政讲坛在图书馆102报告厅举办,本次报告会邀请了西北大学马克思主义学院院长何博教授作题为“以学增智:习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神解读”专题报告,报告会由马克思主义学院院长杨洪教授主持,马克思主义学院全体教职工和行健书院学生代表参加。

何博教授以“如何学习21世纪的马克思主义”作为切入点,以深入浅出,诙谐幽默的语言阐释了中国共产党为什么“能”,中国特色社会主义为什么“好”,归根到底是因为马克思主义“行”的内在理论逻辑和实践逻辑。同时,他结合生活化的具体案例,分析点式思维、逻辑思维、系统思维之间的关系,进而深入解析了习近平新时代中国特色社会主义思想所坚持的世界观和方法论的科学性。何博教授在深刻分析“两个大局”与新时代陕西省情的基础上,认为陕西应当明确定位,找准方向,勇于前行,实现超越;广大教师和青年学生应当在实现中华民族伟大复兴的进程中勇担大任,不负习近平总书记的殷切期待和嘱托,为中国特色社会主义及中国式现代化不断作出新贡献。

杨洪指出,何教授的报告对全体思政课教师和青年学生更加深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想以及国情和省情具有重要的帮助和启发作用,我们要进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,讲好和学好思政系列课程,全面落实立德树人根本任务。