您当前所在的位置: 首页 >> 正文

学习宣传“全国高校黄大年式教师团队”先进事迹(9-12)

发布日期:2022年04月25日 09:28  作者:   浏览数:[]  分享到:

九、陕西师范大学中国古代文学教学团队

(团队负责人:张新科)

全面贯彻党的教育方针,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终把师德师风作为团队建设的第一标准,积极践行“扎根西部、甘于奉献、追求卓越、教育报国”的“西部红烛精神”,团队成员荣获国家级教学名师、陕西省教书育人楷模等荣誉称号,团队被评为陕西省优秀教学团队、陕西师范大学首届优秀教学团队。

长期以来,团队坚持立德树人,始终把教书育人、提高人才培养质量作为重中之重。近五年来,团队主持首批国家一流本科课程3门、国家级“课程思政”示范课程1门,获国家级教学成果二等奖1项、陕西省教学成果一等奖2项。团队聚焦国家重大战略需求,不断攀登研究高峰,在《史记》研究、长安文化与中国文学研究等领域处于国内领先地位。团队负责人张新科教授主持的国家社科基金重大项目,挖掘《史记》的世界文化价值,其著作《史记学概论》被誉为“史记学”的开山之作,著作《中国古典传记文学的生命价值》被专家称为“体大思精、新见迭出的宏著”,《<史记>文学经典的建构之路》入选2019年度国家哲学社会科学优秀成果文库。2018年,团队负责人张新科教授主持申报的“长安与丝路文化传播学科创新引智基地”获批“高等学校学科创新引智基地”。

十、长安大学“机械工程教师团队”

(团队负责人:马建)

团队依托汽车学院车辆工程系建设,形成了以行业资深教授为核心、海内外名校博士为骨干的优秀团队。团队以高素质人才培养、高水平科学研究、高质量服务社会为己任,矢志追逐“汽车强国”梦想,于2017年12月成功入选首批全国高校黄大年式教师团队。近年来团队落实立德树人根本任务,倾尽丹心育桃李、言传身教相统一,先后获得国家级教学成果二等奖、陕西省教学成果特等奖等多项教学奖励,以及交通部“新世纪十百千人才”、陕西省“五一劳动奖章”、陕西省“师德标兵”、陕西省“特支计划“、陕西省青年科技新星等多项个人荣誉。团队瞄准科学前沿,以尖端科技成果助交通强国、富民强省,先后主持国家及省部级科研项目100余项,成果转化突破20亿元,以第一完成人获得国家科技进步二等奖2项、第二完成人获国家科技进步二等奖1项,以及省部级科技进步一等奖8项,发表高水平论文100余篇,授权发明专利200余项,在新能源汽车三电核心系统、智能汽车安全、汽车检测等技术领域突破了多项关键基础理论并实现了产业化应用。多年来团队坚持将正能量、硬科技、软文化植入教学科研的内生基因,以黄大年同志为精神标杆,力争当好学生成长的引路人、科研攻关的先锋队、社会主义建设的生力军!

十一、长安大学“公路工程教师团队”

(团队负责人:申爱琴)

长安大学“公路工程教师团队” 以黄大年同志为榜样,秉持科技报国理想,为党育人、为国育才,始终坚持教书和育人相统一,把师德师风建设摆在首要位置,多渠道推进师德师风建设,已发展为一支政治素质过硬、师风道德高尚、教学科研能力突出、社会服务成效显著的教师团队。团队成员多次获得“全国创新争先奖”、“全国模范教师”等荣誉,获国家级教学成果二等奖1项。团队持续推进一流课程和课程思政建设,建成《道路工程材料》等国家和省级课程9门次,出版《路基路面工程》等国家级规划教材5部。

团队依托道路桥梁与渡河工程国家级一流专业和交通运输工程世界一流学科,先后承担国家科技支撑计划、国家重点研发计划和自然科学基金重点项目8项,牵头制定国家和行业标准8部,建成国家和省部级科技创新团队3支。在特殊环境公路建造理论与方法、绿色道路与低影响开发等方向成果丰硕,特殊土水热力耦合理论、路面基层强度形成机理等方面的成果更是填补了国际空白。团队创新集成多年冻土区、盐渍土地区、沙漠地区公路建养技术体系,有力支撑了中西部2万公里高速公路和100余万公里公路的贯通,在交通强国建设中彰显了“长大力量”。

十二、西北大学“基础地质学教师团队”事迹简介

(团队负责人:赖绍聪)

团队主要承担地质学基础核心课程群的教学工作。主持3门国家级精品课程、1门国家线下金课、2门国家精品资源共享课、1门国家双语示范课和1门国家级视频公开课。

团队扎根中国西部,聚焦国家重大需求和国际科学前沿,以中央造山系构造演化和寒武纪生命大爆发为主要研究方向,已在大陆地质演化、早期生命起源、特提斯岩浆作用研究等领域取得了令国际学术界瞩目的成果,显著带动了国内外相关学科的发展。

十八大以来,团队承担国家级科研课题60余项,获国家自然科学奖二等奖1项,陕西省科学技术奖一等奖5项,分别在2017、2019、2021年3次在Nature、Science等杂志发表亮点文章,在国内外学术界引起强烈反响。团队瞄准国家目标和国家重大战略需求,为西部大开发提出了资源开发与环境治理等方面重要建议,团队积极开展了有关地球环境、灾害等公益科普活动,为全省产学研合作起到了示范带头作用。

团队带头人赖绍聪教授是国务院学位委员会学科评议组成员、教育部高等学校地质学类专业教学指导委员会副主任,从事高等教育39年,在团队建设中发挥了重要凝聚作用。十八大以来,团队成员4人获得“杰青”,2人获得“优青”,2人入选科技创新领军人才。

上一条:学习宣传“全国高校黄大年式教师团队”先进事迹(13-16)

下一条:学习宣传“全国高校黄大年式教师团队”先进事迹(5-8)