您当前所在的位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

感悟三秦廉史 迎接建党百年

发布日期:2021年03月24日 18:24  作者: 周张莉 程 波  浏览数:[]  分享到:

为进一步加强理想信念教育,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,积极做到“两个维护”,教育引导广大师生党员遵纪守法、秉持廉政自律,弘扬社会主义核心价值观,发扬风清气正的优良作风。3月18日,西京学院至诚书院分党委组织师生党员一行十余人,赴陕西省赴陕西历史博物馆参观“秦风颂廉—陕西廉政文物展”,领略三秦文化、砥砺初心使命。

参观期间,大家跟着讲解员的步伐,慢慢走进展厅,在展出的《朱子家训》《青砖家训刻石》《济世良方》《四句格言碑》《反贪警示碑》等拓本、匾牌和“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”牌匾图片前大家驻足观看,参观了“为人端正”“处世唯清”“立身以廉”“在官唯明”“治国礼法”“传世清风”六大部分,聆听了关于清正廉洁典型事例和生动故事,展览现场还有大量的对联、书画、牌匾等讲述陕西历史上关于“廉”与“廉政”的制度、文化以及典型事例和生动故事,深受师生党员教育和启发,感触、收获颇多。

支部书记周张莉表示,通过参观廉政文化,进一步坚定文化自信、制度自信。我们广大学生党员要从此次三秦廉史中汲取智慧,时刻用党的纪律、制度斧正自己,始终保持纯洁的心、正直的身,积极发扬党的优良作风,讲规矩、守纪律、担使命、守初心,以换发的激情和青春的担当为建党百年献礼。

学生党员罗灿认为,本次参观既开阔了眼界,增长了知识,同时又是一堂生动的党课,敲醒了廉洁自律的警钟,有助于筑牢拒腐防变的思想防线。作为西京学子,无论在学习上还是生活中,要时刻保持平和质朴的心态,扬浩然正气、树清廉风尚,将“知敬畏,明戒惧,守底线”的政治定力和行为规矩化作积极作为、主动作为、有效作为的不竭动力,影响带动周边同学,永葆共产党员本色。

大家纷纷表示,“秦风颂廉——陕西廉政文物展”既是对三秦廉史的学习,也是对陕西独特廉政文化的感悟,更是一次净化心灵的洗礼。在今后的学习生活中,要立足本职干实事,进一步增强廉洁从业意识,清清白白做人,干干净净做事,共同为谱写新时代、追赶超越新篇章和庆祝建党百年贡献青春力量。