发展党员
您当前所在的位置: 首页 >> 发展党员 >> 正文

主题教育暨发展党员工作检查评比活动深入开展

发布日期:2023年05月22日 18:38  作者: 潘瑞楠  浏览数:[]  分享到:

西京网讯:5月18日,校党委组织开展了各基层党组织主题教育暨发展党员工作检查评比活动,旨在落实基层党支部工作条例,推进学校组织生活规范化,发展党员材料标准化,进一步提升我校党建工作水平。党委书记李邦邦、党委组织部部长张海英、各基层党组织委员参加了会议。会议由组织部潘瑞楠同志主持。

本次评比围绕规范基层发展党员工作、破解发展党员材料填写中的难点、基层党组织“三会一课”制度落实等方面工作进行集中展评比。经过相互交流检查,挖掘好经验、好做法,达到“以评促改、以评促学、以评促建、以评促管”效果,形成了紧抓党建工作氛围,突出以标准化引领规范化,推动基层党建工作质量全面提升。

组织部任锋同志介绍了本次检查评比的工作要求及评比标准,发展党员工作5个阶段、25个环节的资料所形成资料如何规范。检查评比围绕《中国共产党发展党员工作条例》、《西京学院发展党员工作实施细则》规定,主要查看入党积极分子、发展对象确定、政审及发展对象预审等工作基层各支部会议记录,党员信息库管理情况等。

张海英对本次活动提出具体要求。她指出高校发展党员工作是党建工作重要内容,大家思想上要高度重视,工作上要严格要求,注重考察学生的政治思想,把政治标准作为发展党员首要标准,严格规范各支部发展党员材料,以高质量发展党员工作为抓手,着力推进党支部标准化、规范化建设。

李邦邦在讲话中强调:发展党员是一项严肃性的政治工作,要按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的十六字方针,扎实做好发展党员工作。李邦邦要求各基层党组织书记和组织委员要认真履行发展党员的职责,规范工作程序,细化工作方法,切实提升发展党员质量,实现党建工作高水平。

在检查评比阶段,各基层党组织委员逐一汇报了本学期发展党员情况情况。通过本次活动,有力地提高了各基层党组织党务工作人员的工作能力,强化了党务工作人员的责任意识,营造了党建工作“比学赶超”的良好氛围,为学校党建工作的深入开展打下了坚实基础,对规范发展党员起到了促进作用。