您当前所在的位置: 首页 >> 基层党建 >> 正文

西京学院:立足青年传承非遗 星火赓续红色血脉

发布日期:2023年08月30日 16:21  作者: 白新涛 范 光  浏览数:[]  分享到:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动服务乡村振兴战略,保护好、传承好、利用好非物质文化遗产,赓续红色基因、坚定文化自信、励志成人成才,2023年暑期,西京学院“立足青年传承非遗 践行赓续红色血脉”社会实践团队前往贵州省六盘水市开展暑期“三下乡”社会实践活动。

——推广普通话,同走振兴路六盘水市水城区陡箐地区以少数民族人口为主,多种语言交叉,普通话推广工作尤显重要。实践队成员深入乡村,对普通话普及情况开展调研摸底,举办儿童之家普通话学习班,帮助当地小学生提高普通话运用能力;紧密结合当地红色资源和民族文化元素为这里的乡村绘制推广普通话主题红色墙绘,广泛开展普通话推广宣传教育,让更多人加深对普通话的了解、提高普通话运用和交流能力。实践团队的队员用实际行动为少数民族地区推广普通话、助力乡村振兴奉献了青春和智慧。

——创新“非遗”传承助力文化自信党的二十大报告指出:“中华优秀传统文化源远流长、博大精深,是中华文明的结晶。”作为新时代青年,应该带头加强非物质文化遗产保护和传承,讲好中华优秀传统文化故事,让非物质文化遗产焕发更加灿烂的光彩。实践队员前往东关社区锦绣坊文创基地走访了解当地特色服饰,专程到猴儿关农民画展馆及妇女创业就业基地与当位农民画、蜡染等非遗传承人进行面对面交流,现场体验制作工艺,深入调研市场行情,全面了解期发展创新、传承保护现状等,并结合专业特色,提取非遗文化元素,以新时代青年视角进行二次创作转化,推动传统非遗文化的传承与创新,从中汲取丰富营养,推进非遗的活态传承,更好地弘扬中华传统文化。

——追寻红色记忆,赓续红色血脉在黔南布依族苗族自治州,实践队队员参观了位于瓮安县草堂镇的“猴场会议会址”,这里被称为“伟大转折的前夜”,被列为全国重点文物保护单位和第四批全国爱国主义教育示范基地。跟随着工作人员讲解,一段段感人至深的英雄事迹、一个个出神入化的战略战术、一次次扣人心弦的惊险转折,将大家带回到那段激情燃烧的岁月,深深地感染了每一位参观的成员。革命先辈不屈不挠的斗争精神使大家深受教育,同学们表示,将深入学习、广泛弘扬、永远继承革命前辈的红色精神,并融入到学习生活和工作中,转化成为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的强大动力。

——志愿服务展风采,青春助力焕新风聚焦乡村振兴战略,实践队充分发挥艺术学科专业优势,通过艺术赋能助力乡村振兴,帮助村民建设美丽乡村,坚定发展信心。实践队员们通过在关爱儿童之家教孩子们绘画、识字,关心儿童心理健康、入户走访贫困家庭、协助村委将安全知识及政策宣传、绘制墙绘等形式开展系列志愿服务活动,为助力乡村振兴贡献力量。

——走访优秀校友,寻找榜样力量在六盘水红桥学校,实践队走访了该校副校长、我校优秀校友陈化阳。陈化阳向大家分享了他毕业后主动放弃发达城市就业的机会、毅然返乡投身基础教育事业的无悔抉择和为实现梦想而勇于拼搏的奋斗历程。他鼓励同学们要努力学习专业知识,扎实开展实践锻炼,在不断为社会做贡献的实践中长知识、增才干、强本领,努力成长为无私奉献、报国为民的卓越人才。

参观猴场会议会址

在水城区陡箐村儿童之家关爱未成年人

走访优秀校友陈化阳(正面右)

摄影:王世杰