建新功

当前位置: 首页 -> 建新功 -> 正文

我校在陕西省高校档案工作检查中获评A+等级

作者:王玉宗 来源:档案馆 阅读次数: 日期:2023-07-12

西京网讯:7月10 日,陕西省高校档案工作检查总结会议在陕西师范大学召开,省委教育工委委员、省教育厅副厅长王海波出席会议并讲话。

会议通报了2022年至2023年全省高校档案工作检查评比的结果,我校档案工作在本科院校综合评估为“A+”等级,获评“陕西高等学校档案工作先进单位”,王海燕获评“陕西高校档案工作先进工作者”。

从2022年9月到2023年4月底,陕西省教育厅组织专家对全省高校档案工作进行了全面系统地检查,以查促改、以评促建。本次会议的主要任务是进一步动员全省高校深入学习贯彻落实习近平总书记对档案工作的重要指示批示精神和新修订的《档案法》,切实推动档案工作现代化建设,为全省高等教育事业高质量发展贡献档案力量、提供档案保障和支撑。

王海波就进一步抓好高校档案工作提出四点要求:一是突出创新,着力在更好地激活档案资源中蕴含的红色血脉和红色基因上下功夫,实现红色档案的当代价值,用党的奋斗历程和伟大成就教育学生、启迪智慧、砥砺品格。二是突出长效,着力在更好地激活档案资源中蕴含的文化自信和价值基因上下功夫,教育引领学生坚持文化自信、坚定历史自信、增强历史主动,增强做中国人的志气、骨气、底气,成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。三是突出特色,着力在更好地激活档案资源中蕴含的大学精神基因和“大先生”故事上下功夫,不断将大学的办学传统、大师风采构筑成师生独特的精神家园,让档案中的智慧光明,为学生点亮理想的灯,照亮他们前行的路。四是加强领导,加大力度,为高校档案工作的高质量发展提供有力保障。

会议还邀请了中国人民大学历史学院教授杨祥银作了题为“口述史与高校红色档案工作创新”的学术讲座,解读了档案科技项目立项的流程和政策。西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、西北大学、西安建筑科技大学、陕西理工大学、陕西工业职业技术学院等七所高校就档案工作做了交流分享。

近年来,我校档案馆深入贯彻落实习近平总书记对档案工作作出的重要批示精神和新修订的《档案法》,紧紧围绕四个“好”的目标要求,守正创新、真抓实干,不断加强档案资源、档案利用、档案安全治理体系建设,全面提高档案质量和服务水平。同时,档案馆不断创新服务形式,改进查阅方式,简化利用手续,最大限度满足各部门、教师以及学生的需求,有效发挥了档案存史资政育人作用。