重实践

当前位置: 首页 -> 重实践 -> 正文

艾草彩线系端午手工艺品展民俗

作者:白新涛 来源:设计艺术学院党委 阅读次数: 日期:2023-06-16

为进一步弘扬以爱国主义为核心的民族精神,传承中华民族优秀传统文化,增强学生对传统节日的了解,让师生在手工活动中感受到传统节日的魅力,设计艺术学院党委第四党支部于6月16日下午4:30在艺海202开展了以“艾草彩线系端午,手工艺品展民俗”为主题的手工制作活动,第四党支部全体党员师生积极参加了本次实践活动。

首先,师生们集中开展了关于端午节传统文化的交流、学习和讨论:端午节由来已久,虽然大家对与端午节有关的故事都非常熟悉,但是俗话说“十里不同音,百里不同俗”,不同地区庆祝端午节的方式都略有不同。通过此次交流讨论,活跃了现场气氛,同时进一步增加了大家对端午传统习俗知识的学习和了解。

接着,进入手工制作环节。活动现场给大家提供了多种不同造型的香包布料、艾草、香料以及各种流苏、木珠、彩色针线、彩色丝线等材料,用于编制五彩绳、制作香包、手绘葫芦等。根据不同材料制作出的各式各样的端午饰品,让人爱不释手,每一样精美的饰品都有着祈福纳吉的美好寓意。在手工制作实践中,大家跟着教学视频学习缝制,充分发挥各自想象力和创造力,没过多久,一件件栩栩如生的端午手工饰品就展现在大家面前。活动中大家相互学习,五颜六色的布料、彩绳、丝线、艾草、香料共同交织成一幅节日气氛浓厚的文化绘卷。编制五彩绳、香包承载着民族传统文化,更是端午节的重要习俗之一,大家在编制五彩绳、制作香包的过程中再次感受到了传统文化的魅力。

端午节是中华民族的传统节日,开展端午节文化活动既联络了师生们的感情,增强了凝聚力;又能寓教于乐,增进大家对传统节日的理解和对传统文化的发扬与传承,是对中华民族传统节日再认识、再感悟的重要途径,对进一步增强青年师生们的文化自信具有极其重要的意义。

(文/白新涛)