重实践

当前位置: 首页 -> 重实践 -> 正文

“三进”集体备课会在我校举办

作者:杨宝国 来源:马克思主义学院 阅读次数: 日期:2023-05-29

西京网讯:5月27日,习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”集体备课会在我校举办,本次会议由全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(陕西师范大学-陕西省)、陕西师范大学马克思主义学院和西京学院马克思主义学院联合主办。陕西省委教育工委宣传部部长梅争利,西京学院党委书记李邦邦、副校长王震出席会议。

会议邀请了教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会专家和全省二十多所民办高校马克思主义学院院长及思政课骨干教师代表参加。

会议议程由开幕式、主旨报告、专家交流指导、教学展示、实践教学基地参观和会议总结等环节组成,陕西师范大学马克思主义学院院长刘力波教授主持会议。

梅争利指出习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作的关键是要引导青年大学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”。

李邦邦表示,西京学院将持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引导全校师生坚定不移听党话、跟党走。

会议主旨报告阶段,东北大学马克思主义学院院长田鹏颖教授和大连海事大学马克思主义学院曲建武教授分别就深化习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和研究以及青年教师如何讲好思政课作了专题报告。

专家指导交流阶段,西安交通大学马克思主义学院院长燕连福教授、陕西师范大学马克思主义学院院长刘力波教授和西京学院马克思主义学院院长杨洪教授等专家先后解答了思政课教师在教学中遇到的问题和困惑。

教学展示阶段,长安大学马克思主义学院李婷副教授结合法治思维的基本内容,为大家讲授了一堂内容丰富,生动活泼的思政示范课。实践教学基地参观阶段,参会代表参观了西京学院党史教育馆和中国共产党人精神谱系展馆,并现场观摩了实践教学。

刘力波和杨洪在会议总结中指出,本次“手拉手”集体备课会为全省民办高校思政课教师提供了重要的交流学习平台,希望各高校马克思主义学院以此次集体备课会为契机,常态化开展习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”集体备课活动,开好讲好习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程,不断增强思政课教师集体备课实效,共同推动陕西高校思政课建设高质量发展。