通知公告
您当前所在的位置: 网站首页 >> 正文

深学细悟 忠诚进取 勇于担当 实干奋进

发布日期:2019年12月05日 18:01  作者: 王 涛  浏览数:[]  分享到:

—— 学习习近平总书记在陕西考察时的重要讲话精神

5月11日-13日,集体学习习近平总书记在陕西考察时的重要讲话精神,国内主要媒体相关报道纪实及评论,胡和平同志、刘国中同志专题学习讲话精神。传达学习习近平总书记在陕西考察时的重要讲话精神,与会同志就学习习近平总书记在陕西考察时的重要讲话精神作了交流发言,在全面建成小康社会和“十三五”规划收官、决战决胜脱贫攻坚、新冠肺炎疫情大战大考的关键时刻,习近平总书记时隔五年再次来陕考察,发表了重要讲话、重要指示,充分体现了对陕西发展的关心重视和对三秦父老的深厚感情,在陕西发展历程上具有重要里程碑意义。

习近平总书记的重要讲话、重要指示,立意高远、视野宏大,思想深邃、内涵丰富,既情真意切,又语重心长,既有思想高度、又有思想深度、更有思想温度,为做好陕西新时代各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力,大家真切感受到习近平总书记高屋建瓴的战略眼光、质朴真挚的为民情怀,进一步增强了对习近平总书记这个党的核心、军队统帅、人民领袖的敬仰和爱戴。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示,沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,切实把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到行动上。

习近平总书记考察西安交通大学时就继续发扬“西迁精神”发表了重要讲话,这既是陕西和西安交通大学的荣耀,更是三秦父老和陕西教育事业的荣耀,这对于陕西教育战线的同志们更是莫大的鼓励。“西迁精神”是教育战线的宝贵精神财富,我们要从“西迁精神”中汲取奋进的力量,坚守为党育人、为国育才的初心,坚定不移地扎根中国大地、陕西沃土办好民办高等教育,培育有爱国之心、强国之志、报国之行的优秀人才。同时,将克服疫情影响,采取切实有力的举措,扎实做好稳就业工作,确保毕业生顺利就业。

学习贯彻习近平总书记在陕西考察时的重要讲话、重要指示精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,要先学一步、学深一层、学实一些,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,坚持稳中求进工作总基调,只争朝夕、真抓实干,坚定不移办好事情,确保完成全年发展目标任务,推动学校高质量发展。要按照省委教育工委、省教育厅工作部署,进一步提高政治站位,不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,坚决克服疫情影响。

结合本职工作和本次学习培训谈以下五个方面:

一是“人心是最大的政治 团结是永恒的主题”。做好党外知识分子的政治引领工作是统一战线的第一要务,做好他们的思想政治引领工作责任重大,使命光荣,凝聚好这些知识力量,发挥好这些人才资源,是学校统一战线工作的重要职责,继承学校统战工作优良传统,融入“诚健博能”校训理念。

二是认识政治和组织工作的“特殊性”和“重要性”。面对当前各种思潮交流交融交锋日趋频繁,社会思想观念更加多元多样多变的形式,高校能都应对挑战,事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关广大学生能否树立正确的世界观人生观价值观。

三是客观公正实事求是地忠诚于党的民办高等教育事业。坚持社会主义办学方向,全面贯彻和落实中央、省委和省委教育工委工作的政策和要求,不断加强和改进工作方法,以胸怀境界和人格魅力推动工作,努力凝聚最强合力。

四是坚守“思想上同心”、“目标上同向”、“行动上同行”。奋不顾身投入工作,今后,学校将深入贯彻习近平总书记来陕工作指示,增强责任意识,健全工作机构,配强工作力量,改进工作方法,充分发挥分党委、党组织作用,思想上同心、目标上同向、行动上同行。扎实将强工作联系,为建设高水平西京大学做贡献。

五是党委牵头常抓不懈,在实践中提升干部“四个能力”和底线思维。即:自身的政治把握能力、工作创新能力、团结交友能力、沟通协调能力,使其努力成为具有坚定立场、民主作风、广博知识、创新精神。“人无远虑,必有近忧。”坚持底线思维,是做好领导工作的一个重要战略策略,也是一个很紧要的领导艺术。只有凡事从最坏处准备,努力争取最好的结果,才能有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。毛泽东同志多次说过,不论任何工作,我们都要放在最坏的基础上来设想,从最坏的可能性来想,来部署。邓小平同志强调:“我们要把工作的基点放在出现较大的风险上,准备好对策。这样,即使出现了大的风险,天也不会塌下来。”习近平总书记反复强调,当前和今后一个时期, 我们在国际和国内面临的矛盾和风险都不少,决不能掉以轻心,“各种风险我们都要防控,但重点要防控那些可能迟滞或中断中华民族伟大复兴的全局性风险,这是我一直强调底线思维的根本含义”。我们要提高底线思维能力,居安思危、未雨绸缪,宁可把形势想得更复杂一点,把挑战看得更严峻一些,做好应付最坏局面的思想准备。

把新时代中国特色社会主义建设好,是一项长期而艰巨的历史任务。事业越前进、越发展,新情况新问题就会越多,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患。要把底线思维贯穿工作始终,增强忧患意识,把困难和挑战估计得充分一些,把应对各种复杂局面、意外情况的预案做得周密一些,积极寻求规避系统性风险、化解复杂矛盾、谋求创新发展的路径和方法,千方百计“托底”、“守底”、“保底”, 确保在风险可控范围内实现发展目标。


上一条:关于认真做好第四十二期入党积极分子 培训班学员推荐选送工作的通知

下一条:中共西京学院委员会转发中共陕西省委教育工委关于全省教育系统认真学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神的通知

关闭